Stella n1 우분투 설치 과정 및 ROS에 관련된 질문 > STELLA_N1_Forum

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

STELLA_N1_Forum

Stella n1 우분투 설치 과정 및 ROS에 관련된 질문

페이지 정보

profile_image
작성자 가디언즈
댓글 9건 조회 191회 작성일 24-09-13 15:12

본문

안녕하세요, 저희는 새롭게 구입한 라즈페이 파이와 그 라즈베리파이의 sd카드를 이용해서 모니터에 ubuntu를 설치중입니다. 노트북이 아닌 라즈베리파이와 연결된 모니터를 원격 PC로 사용하고자 합니다. 그런데 블로그를 보고 우분투 설치 및 OS설치를 따라가는 중, 많은 오류가 생기고 진행이 되지 않아 질문 남깁니다.
1. Ubuntu 20.04 LTS이 버전이 아니라 / ubuntu 24.04버전밖에 설치가 안되는데, 이 부분에서 문제는 없는건가요?
2. 한줄 설치( )코드까지는 성공을 했는데 그 다음 roscore 설치부터 계속 실패합니다.
  1. Broken file 존재
  2.catkin 파일 없음
  3. 패키지 파일 존재하지 않음
등 많은 문제가 있습니다.
처음 질문 남겼을 때 답변 주셨던 블로그도 다 읽어 보았고, 원격pc ip 주소 설정도 다 마친 상태입니다.
처음에 우분투를 다시 까는 방법을 시도하였고, 여러가지 방법을 시도중인데, 개선이 되지 않습니다.
혹시 처음 시작할때 와이파이를 연결 못하고 시작했는데 이게 문제가 되는 부분 중 하나일까요? 추후 시스템이 다 켜진 후 와이파이는 바로 연결했습니다.
Stella n1 조립까지만 하고 그 뒷단계는 아무것도 하지 못한 상태입니다. 빠르게 과정을 끝내야 하는 상황이라 자세하고 빠른 답변 기다리고 있겠습니다 ㅠㅠ
어떤 부분을 놓치고 있는 것인지, 블로그를 똑같이 따라가고 있는데 왜 안되는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다!

댓글목록

최고관리자님의 댓글

최고관리자 작성일

안녕하세요.

아이디어 로봇입니다.

STELLA N1은 라즈베리파이 버전으로 사용하시는 것으로 파악되지만 ROS버전은 어떤 버전을 사용하시는지 확인이 어렵습니다.

우선 어떤 버전의 ROS를 사용하시려고 하는지 알려주시고 문제가 되는 부분을 켑쳐 혹은 사진을 촬영하시어 첨부하여 주세요.

또한 저희 STELLA 의 ROS1버전은 기술 지원이 종료되었습니다.
만약 사용하시는 ROS버전이 ROS1이신 경우 자세한 지원이 불가능 할 수 있습니다.
이 부분 양해 바랍니다.

가디언즈님의 댓글

가디언즈 작성일

이 전 질문에 달아주신 블로그대로 따라가서 STELLA N1에 ROS1을 설치하는 방식을 따라갔습니다.
그럼 ROS2 블로그대로 따라가서 원격PC를 설정하면 되는걸까요?
https://blog.naver.com/idea_robot/223193402883
답글 주신 것을 보고 이 블로그를 따라가보았는데요, USB대신 모니터용(원격PC 역할을 하기 위한) 라즈베리파이의 SD카드에 깔았습니다. 그런데 SD카드를 모니터용 라즈베리파이에 꽂고 모니터를 켜보니, 우분투 OS가 바로 뜨지 않고 진행되지 않습니다.
여기서 문제가 무엇일까요? 어떤 코드를 입력해야할까요?
그리고 STELLA N1 인데 ROS2 블로그 그대로 설치하면 원격 PC 설정이 완성되는게 맞을까요?
자꾸 오류가 떠서 저희가 하는 방식 자체에 문제가 있는건지, 이렇게 하려면 어떤 방법을 따라가는게 맞을지 궁금합니다.
답변 기다리겠습니다 감사합니다!

최고관리자님의 댓글의 댓글

최고관리자 작성일

해당 블로그의 원격PC의 우분투는 데스크탑 PC에서만 사용가능한 우분투 입니다.
라즈베리파이에 우분투를 설치하고 싶으시다면 라즈베리파이 Imager에서 우분투를 선택하시어 설치하여 주세요.

가디언즈님의 댓글

가디언즈 작성일

라즈베리파이 imager에서 우분투OS 20.04 버전을 선택하여 설치했습니다! 그런데 모니터상에서 터미널 화면만 뜨고 우분투 OS가 실행이 안됩니다. 재설치를 하고 진행중인 것인데, 처음에 ROS1 블로그를 보고 따라갔을 때에는 우분투 화면이 잘 떴었습니다! 혹시 뭐가 문제일까요??
원격 PC용(라즈베리파이연결 모니터) 우분투 설치과정을 알려주실 수 있나요? ㅠㅠ

최고관리자 작성일

라즈베리파이 Imager에서 라즈베리파이4를 선택하시고 우분투를 선택하셨나요?
현재 라즈베리파이 Imager의 기본 설정은 라즈베리파이5로 되어있어 라즈베리파이4를 선택하셔야 합니다.

가디언즈님의 댓글

가디언즈 작성일

ubuntu-20.04.6 -desktop-amd64 를 깔아서 rufus에서 열었는데 desktop용이라서 안되는걸까요?
24.04버전으로 했을때 우분투 OS까지는 열렸는데 24로 하는 방법은 없을까요?

최고관리자 작성일

네 해당 우분투 파일은 amd64 아키텍처의 CPU PC에서만 사용 가능합니다.
라즈베리파이 4의 CPU 아키텍처는 ARM v8 64 bit 입니다.

가디언즈님의 댓글의 댓글

가디언즈 작성일

감사합니다. 우분투 arm 에 대해 검색하면
Ubuntu SerVer 24.04.1LTS
Ubuntu Server (64k page size)
가 뜨는데 위에 것을 다운받는게 맞을까요?
그 후, ROS2 블로그의 코드 그대로 입력하면 될까요?
처음에 24.04버전으로 깔고, 코드를 입력했을 때 안됐어서 이 방식으로 다시하면 되는게 맞는지 확인차 질문 드립니다 .
번거롭게 해드려서 죄송합니다.

최고관리자 작성일

라즈베리파이에 우분투를 설치하신다면

라즈베리파이 Imager프로그램에서 우분투를 선택하시어 설치하는 것이 가장 좋습니다.

또한 사용하시는 ROS 버전에 맞는 우분투 버전을 선택하여 주셔야 합니다.

우분투 18.04는 ROS1 melodic
우분투 20.04는 ROS1 noetic, ROS2 foxy
우분투 22.04는 ROS2 humble
우분투 24.04는 ROS2 jazzy
를 지원합니다.

현재 STELLA N1은 ROS2 foxy 혹은  humble을 기술 지원하고 있기 때문에
20.04버전 혹은 22.04버전으로 설치하시는 것을 권장드립니다.

회원로그인